当前位置: 首页 > >

六年级下册数学试题-毕业升学全真模拟试卷(一) (含答案)

发布时间:

小学毕业升学全真模拟试卷(一)
(时间:90 分钟 满分:100 分) 一、想一想,填一填(18 分)

1.去年某省粮食产量达到三百一十二亿四千零五十五万千克。横线上的数写作(

),省略亿

位后面的尾数约是( )亿。

2. 的分数单位是( ),再添上( )个这样的单位就是最小的质数。

3.在 1 到 9 的自然数中,相邻的两个数都是质数的是( )和( ),相邻的两个数都是合数的是( )和

( )。

4.配制一种盐水,盐和水的质量比是 1∶2,盐的质量是盐水质量的( )。

5.在 a÷b=5……3 中,把 a,b 同时扩大到原来的 3 倍,商是( ),余数是( )。

6.一个圆柱和一个圆锥的体积和底面积分别相等,圆柱的高与圆锥的高之比为(

)。

7.在比例尺为 1∶6000000 的地图上,量得甲、乙两地之间的距离为 10 cm,则甲、乙两地间的实际距离为

(

)km。

8. ∶6 的比值是( ),如果比的前项乘 3,那么要使比值不变,后项应该(

)。

9.150 个玩具,按 3∶2 分给六年一班和六年二班,六年一班分得( )个玩具,六年二班分得( )个玩具。

10.盒子里装有大小相同的 10 个红球和 5 个白球,从盒子里任意摸出一个球,摸到( )球的可能性大。

二、我是聪明的小法官(5 分)

1.六年级同学植树 102 棵,全部成活,成活率为 102%。 ( )

2.两个数之和一定不是质数。

()

3.从折线统计图中很容易看出数量的增减变化情况。 ( )

4.边长是 4 分米的正方形,它的周长和面积的数值相等。

()

5.等底、等高的圆柱和圆锥,圆柱的体积是圆锥体积的 3 倍。 ( )

三、选一选(7 分)

1.9.9898 保留三位小数约是( )。

A.9.989 B.9.990 C.9.988

2.一个底面半径为 r 的圆柱体的侧面展开图是一个正方形,则这个圆柱体的高是( )。

A.πr B.2π C.2πr

3.0( )。

A.是正数

B.是负数

C.既是正数,也是负数

D.既不是正数,也不是负数

4.通过右图( )判断出哪种蔬菜的种植面积最少。

A.一定能 B.可能 C.不可能 5.在一幅零件的设计图上,图上的长度 45 cm 表示实际长度 2.5 mm,则这幅图的比例尺是( )。

A.1∶180

B.18∶1

C.180∶1

6.如果 xy=12,那么 x 和 y( )。

A.成反比例

B.成正比例

C.既不成正比例,也不成反比例

7.两地的实际距离是 120 km,在比例尺为 1∶2000000 的一幅地图上,两地的距离是( )cm。

A.0.6 B.6 C.60

四、计算(26 分)

1.直接写得数。(6 分)

×14=

1÷50%=

÷ = +=

1- - = ×9+ =

2.脱式计算,能简算的要简算。(8 分)

3.5×0.8+5.5×80%+0.8

×24

+++

32×

3.求未知数 x。(12 分)

x- = x+ x=70 x+15%x=3.22 x= 五、根据下图回答问题(9 分) 学校图书室有图书 12000 本,统计图如下图所示。
(1)科技书比连环画少多少本? (2)故事书的本数约是科技书本数的多少倍?(结果保留一位小数) (3)求科技书的本数与连环画的本数的最简整数比。 六、解决问题(35 分) 1.某电视机厂原计划五月份生产 5000 台电视机,但实际*朐律嗽苹 ,下半月生产了原计划的 , 这个电视机厂这个月实际生产电视机多少台?
2.

3.一个装满稻谷的谷囤上面是圆锥体,下面是圆柱体,它们的底面积相等,量得底面周长是 6.28 米,已知圆柱

的高是 2 米,圆锥的高是 0.3 米,如果每立方米的稻谷约重 650 千克,那么这个谷囤里的稻谷约重多少千克?

4.在比例尺是

的地图上量得甲、乙两地间的距离是 8 厘米,一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行驶 48

千米,几小时可以到达?

5.一个底面直径是 4 分米的圆柱形水桶,桶里的水高是 4 分米,水的体积恰好占这个水桶容积的 40%。这

个水桶的容积是多少升?(水桶厚度忽略不计)

6.鸡兔同笼,有 12 个头,40 只脚,算一算,笼子里有几只鸡?几只兔?

7.甲、乙两地相距 486 千米,快车与慢车同时从两地开出相对而行,经过 6 小时后相遇,已知快车与慢车的

速度比是 5∶4,求快车和慢车每小时各行多少千米。

【参考答案】

一、1.31240550000 312 2. 11 3.2 3 8 9 4. 5.5 9 6.1∶3 7.600 8. 乘 3 9.90

60 10.红

二、1.? 2.? 3.√ 4.√ 5.√

三、1.B 2.C 3.D 4.C 5.C 6.A 7.B

四、1.8 2 5 1 0 2 2.3.5×0.8+5.5×80%+0.8=(3.5+5.5+1)×0.8=10×0.8=8

×24= ×24+ ×24=4+3=7 + + + = + + + =1+1=2 32× =(33-1)× =33× 1× =13- =12 3.x= x=56 x=2.8 x=1 五、(1)12000×(50%-18%)=3840(本) (2)12000×32%=3840(本) 12000×18%=2160(本) 3840÷2160≈ 1.8 (3)12000×50%=6000(本) 2160∶6000=9∶25

六、1.解法 1:5000×

=6500(台) 解法 2:5000× +5000× =6500(台)

2.60000×4.14%×1=2484×1=2484(元) 2484-2484×5%=2359.8(元) 3.6.28÷3.14÷2=1(米)

3.14×12×2+3.14×12×0.3× ×650=4286.1(千克) 4.8÷

=4000000(厘米) 4000000 厘米=40 千米

40÷48= (小时) 5.3.14×(4÷2)2×4÷40%=125.6(分米 3) 125.6 分米 3=125.6 升 6.兔:(40-12×2)÷(4-

2)=8(只) 鸡:12-8=4(只) 7.486÷6=81(千米/时) 81× =45(千米/时) 81× =36(千米/时) 答:快车

和慢车每小时分别行 45 千米、36 千米。




友情链接: